АНТИГРАФФИТИ, БОРЬБА С ГРАФФИТИ

   
 

 

АНТИГРАФФИТИ, АНТИСЕПТИКИ, АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА

 

- производство материалов и работ

 

 

НА ГЛАВНУЮ / КОНТАКТЫ

 
  МАТЕРИАЛЫ
     
  для гидроизоляции
  для биозащиты
  для антикоррозионной защиты
  для ремонта бетона
  для борьбы с обледенением
  антиграффити
     
  РАБОТЫ
     
  гидроизоляция фундаментов
  гидроизоляция подвалов и стен
  гидроизоляция кровли
  антикоррозионная защита
  биозащита
  ремонт бетона
 

ЗАЩИТА ОТ ГРАФФИТИ

АНТИВАНДАЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ СИЛОКОР АНТИГРАФФИТИ

 

Стрит-арт и граффити сегодня существуют параллельно, как добро и зло. И если первое имеет хоть какое-то отношение к искусству (хотя куда ему до творений Давида Сикейроса, Диего Ривера или Хосе Ороско), в некоторой степени полезно урбанистическому обществу и не конфликтует с законом, то второе – несанкционированное, исключительно хулиганское проявление не столько творческих эмоций, сколько примитивности и абсолютного неуважения к людям.

«Граффити» буквально означает «выцарапанная надпись». В повседневной жизни, граффити - это изображения и тексты (99 % на английском), нанесенные спрей-красителями на стенах и других доступных поверхностях. Очевидно, что несанкционированное граффити – настоящий вандализм, потому и актуальна проблема граффити и средства антиграффити. Весьма сомнительное удовольствие лицезреть изгаженные фасады зданий или каракули на общественном транспорте, поэтому очистка от граффити - общественная необходимость. Налицо прямой экономический ущерб (затраты на удаление граффити или его закрашивание). В масштабах большого города очистить от граффити все дома – это сотни миллионов выброшенных рублей.

Современные райтеры, понятия не имеющие ни об истоках настенной росписи, ни о выдающихся муранистах, ни о статьях 167, 213, 214, 243 УК РФ, конечно считают, что всё изобретено в Америке, в Нью-Йорке. И что весь этот хип-хоп - очень «круто». Профилактика граффити должна начинаться именно здесь, на поле борьбы с разрухой в головах. Но это процесс долгий и болезненный, потому как вектор прямо противоположен российской практике и системе ценностей двух последних десятилетий. О том, чтобы уничтожить граффити, как болезнь, думать пока не приходится. Частично предотвратить появление граффити можно было бы административными мерами (запрет продажи подросткам баллончиков с краской). Почему этот рычаг не используется, можно лишь догадываться. В какой-то степени помогает решению вопроса санкционированная разрисовка городских вспомогательных сооружений (трансформаторных, вентиляционных, капитальных заборов), это порою сдерживает пыл любителей стеномарания. Также иногда цоколи домов красят в белый цвет, чтобы проще было белой же краской замазывать раз за разом возникающие надписи. Для богатых горожан существует такой радикальный способ борьбы с граффити, как огораживание дома и его охрана. Для остальных решение проблемы граффити состоит в минимизации затрат на уничтожение граффити. Комплекс мер по защите от граффитиантиграффити») предусматривает:

  • превентивное нанесение специальных защитных антивандальных покрытий, позволяющих впоследствии облегчить удаление граффити;

  • применение специализированного оборудования для очистки от граффити

  • использование растворов, позволяющих эффективно смыть граффити

Поэтому вопрос «как удалить граффити» переходит в экономическую плоскость, каждый конкретный случай требует своего расчета.

Средства от граффити подразделяют на одноразовые (смываемые) и стойкие (пролонгированные). В свою очередь устойчивые средства делят на пропитки (импрегнаты) и защитные оболочки. Использование стойких средств предусматривает удаление граффити специально подобранными химическими растворителями, которые не разрушают сформированную защитную пленку. Это позволяет многократно проводить очистку от граффити (антиграффити) без необходимости обновления защитного слоя.

Насыщение приповерхностного слоя импрегнирующим антиграффити блокирует проникновение частичек краски в тело камня. Такая пропитка не создает пленки и сохраняет диффузные свойства материала почти для всех типов строительного камня. Напротив, препараты, формирующие оболочку, препятствующую контакту камня с краской, не проникают вглубь защищаемого материала.

Для ценных архитектурных объектов, подверженных риску повреждения от граффити, обычно используют комбинированную защиту, т.е. вначале формируют стойкую оболочку, поверх которой наносят смываемую пленку.

Любое из средств антиграффити имеет недостатки. Так, одноразовые смываемые оболочки нуждаются в регулярном восстановлении. Стойкие импрегнаты также постепенно вымываются из стен под действием атмосферных осадков и влаги иного происхождения. Стойкие оболочки, по определению, ограничивают паропропускающую способность стеновых материалов и природного камня, что в длительной перспективе может отрицательно повлиять на защищаемый от граффити материал.

Естественно, что поскольку история решения проблемы граффити у нас в стране существенно короче, первоначально все средства антиграффити завозились из-за границы. Разумеется, при этом экономия народных денег не предусматривается. Наше предприятие - один из отечественных лидеров по производству современных материалов для защиты конструкций и объектов от разрущающего влияния окружающей среды (гидроизоляция, антисептики, антикоры, гидфобизаторы, антиобледенители). Специально для защиты от граффити компания разработала препарат «СИЛОКОР-АНТИГРАФФИТИ», обеспечивающий специальные свойства покрываемым поверхностям. Силокор создает на каменных, бетонных, металлических и других основаниях тонкую защитную пленку, которая не дает частичкам краски из граффити сильно прилипнуть или проникнуть вглубь защищенной поверхности. Вам лишь остается выбрать, чем смыть граффити в конкретном случае, моющими растворами или растворителями. Кроме того, эта гидрофобная пленка защищает стены от разрушения под действием атмосферных осадков, ультрафиолета, обычной грязи.

Если просто попытаться стереть краску граффити механическим (абразивным) способом или смыть растворителем, то на необработанной средствами антиграффити поверхности, загрязнения навсегда проникнут вглубь фасада здания. Силокор-антиграффити предотвращает эту проблему. Разумеется, в этом случае для удаления граффити нельзя использовать абразивы и некоторые жидкости, которые способны повредить защитную пленку антиграффити.

Поскольку при нанесении любых гидрофобизаторов меняется цветовой оттенок поверхностей, следует предусмотреть этот эффект ещё при проектировании, визуально отделив цокольную часть зданий на высоту до 2,5 - 3,0 м (зона риска).

Сегодня на российском рынке представлены препараты антиграффити различных производителей: AKEMI, Moeller, Bellinzoni, Tenax, General и др. Антивандальные покрытия «СИЛОКОР АНТИГРАФФИТИ» имеют ряд преимуществ перед зарубежными материалами аналогичного назначения: небольшой расход (до 200 г/м2), высокий сухой остаток, отличные механические характеристики, долговечность. И главное, - доступная цена, отсутствие которой ранее сдерживало данное направление борьбы с граффити.

 

Наименование

АНТИГРАФФИТИ С

АНТИГРАФФИТИ Ф

Плотность

0,90-0,95

0,85-0,90

Эластичность пленки, мм

1

1

Вязкость (ВЗ-4), сек

10-15

100-150

Сухой остаток, %

40

20

Соотношение смешивания (основа/отвердитель)

100/3,5

100/5

Время жизни после смешивания, ч

1

1

Разбавитель

Толуол/бутилацетат

Ацетон

Расход, кг/м2

0,12-0,15

0,2-0,3

Внешний вид пленки

полуглянцевый

глянцевый

Основное применение

строительные конструкции

подвижной состав

Предотвращение расклейки объявлений на ПВА

++++

++++

Предотвращение расклейки объявлений на силикатном клее

++++

++++

Предотвращение расклейки объявлений на «резиновом» клее

++++

++++

Предотвращение расклейки объявлений на «самоклейке»

++++

++++

Противодействие нанесению аэрозольных красок

++++

++++

Противодействие маркерам на водной основе

++++

++++

Противодействие маркерам на спиртовой основе

++++

++++

Противодействие маркерам на основе растворителей

++++

++++

Легкость удаления следов от краски, маркеров, объявлений

++++

++++

 


 

 

НПО «Стрим» предлагает: материалы для гидроизоляции фундаментов и подвалов; инъекционные материалы для гидроизоляции АКВИДУР; гидроизоляционные смеси СТРИМПЛАГ, СТРИМСМЕСЬ и СТРИМФЛЕКС; гидрофобизаторы СИЛОКОР; материалы для биозащиты - антисептики МИПОР; материалы для антикоррозионной защиты - антикоррозионные эмали ПОЛАК и РЕМСТРИМ; материалы для ремонта бетона РЕМСТРИМ и АКРОПОЛ; антиобледенители СИЛОКОР-АНТИЛЕД; антивандальное покрытие СИЛОКОР-АНТИГРАФФИТИ.

 
 

© "Почерк Мастера" www.pocherkmastera.ru